ПравоМания.RU > Гражданское право > Что такое моральный ущерб и как его оценить — практические рекомендации юристов

Что такое моральный ущерб и как его оценить — практические рекомендации юристов

Вопрос о том, как оценить моральный вред был и остается одним из самых дискуссионных в отечественной судебной практике. И это неудивительно, поскольку зачастую две относительно одинаковые правовые ситуации, связанные с компенсацией ущерба, приводят к вынесению совершенно диаметрально противоположных судебных решений.

Возмещение морального вреда в суде

Поэтому говорить о наличии какой-либо единой правоприменительной практики по указанному вопросу в настоящий момент не приходится. Ведь, как правило, размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из собственных соображений, в основу которых положены оценочные суждения конкретного судьи, занятого рассмотрением дела.

Особенности возмещения

Сегодня в гражданском праве (гк рф ст 151) под моральным вредом принято понимать страдания нравственного или физического характера, причиненные гражданину третьими лицами. Следовательно, речь идет о нарушении личных прав гражданина, носящих неимущественный характер или же о посягательстве на имеющиеся у него нематериальные блага. В свою очередь, нематериальные блага согласно ст. 150 ГК РФ состоят из личной неприкосновенности, доброго имени, репутации, неприкосновенности жилища и частной жизни, авторства, свободы передвижения и выбора места проживания и пр.

Таким образом, к примеру, незаконное производство обыска представителями правоохранительных органов в квартире, принадлежащей физическому лицу, может расцениваться им как посягательство на нематериальное благо, которым и будет являться неприкосновенность его жилища. Следовательно, указанные действия правоохранителей могут стать предметом судебного разбирательства о возмещении причиненного гражданину морального вреда.

Однако сразу стоит оговориться, что если ущерб был нанесен физическому лицу посредством нарушения его прав имущественного характера, то рассчитывать на его возмещение можно лишь в строго определенных законом случаях. К примеру, согласно ст. 15 потребительского закона вред подлежит возмещению вне зависимости от того, был ли компенсирован физическому лицу вред имущественный.

Порядок оценки

Порядок оценки морального ущербаПриступая к рассмотрению порядка оценки морального вреда, стразу стоит оговориться, что единой утвержденной методики расчета его размера не существует в природе. В каждом отдельно взятом судебном процессе, предметом которого является требование о компенсации вреда, суд, вынося решение о присуждении истцу конкретной суммы денежных средств, исходит из учета следующих факторов:

  • характера страданий (физических/нравственных), причиненных истцу правонарушителем;
  • степени указанных выше страданий с точки зрения индивидуальных особенностей истца;
  • степени вины правонарушителя (за исключением некоторых случаев);
  • принципов разумности и справедливости;
  • прочих обстоятельств дела.

Что касается первых двух пунктов, изложенных выше, то необходимость их доказывания возлагается законом на истца. При этом под индивидуальными особенностями понимаются физические характеристики конкретного лица. Проще говоря, к примеру, глубина физических (или нравственных) страданий профессионального боксера будет кардинально отличаться от страданий ребенка при условии нанесения им аналогичных по силе ударов. То есть, суд, приступая к оценке причиненного вреда, должен принять во внимание пол, возраст, общее состояние здоровья, телесную конституцию, социальное и семейное положение, а также множество иных параметров, имеющих значение для грамотного разрешения спора.

Согласно действующему законодательству компенсация вреда производится в строго определенном размере, который должен быть указан в иске. Однако, как показывает сложившаяся в РФ судебная практика, суды практически никогда не удовлетворяют требования в полном объеме, уменьшая заявленную в иске величину компенсации. Однако, если заявленная к возмещению сумма будет невелика, то судья может расценить подобное обстоятельство как незначительность причиненных истцу моральных страданий. Именно поэтому подавляющее большинство юристов советуют требовать максимального размера возмещения, конечно, с учетом принципов разумности и справедливости. Что касается вопроса о том, как обосновать заявленные требования, то желательно иметь на руках хоть какое-то документальное подтверждение понесенных в связи с нарушением права страданий. На практике речь может идти о разнообразных справках (заключениях), полученных от компетентных в подобных вопросах медицинских специалистов.

Резюмируя сказанное выше, можно с уверенностью утверждать, что вы имеете право просить суд о возмещении любых сумм денежных средств, однако конечный размер компенсации будет полностью зависеть от личности конкретного судьи и заявителя.

Возмещение морального ущерба за причинение вреда здоровью

Обязательным условием для возмещения вреда является наличие вины в действиях гражданина, его нанесшего. Однако, в этом случае в соответствии со ст. 1100 ГК возмещение вреда должно быть осуществлено правонарушителем вне зависимости от наличия вины в его действиях.

Согласно ст. 150 ГК жизнь (здоровье) гражданина является нематериальным благом, посягательство на которое влечет наложение мер гражданско-правовой ответственности, одной из которых и является обязанность ответчика возместить причиненный истцу ущерб.

В настоящий момент российские юристы практикуют негласную методику определения размера ущерба за причинение вреда здоровью.

Так, в качестве предельной величины заявляемых истцом требований используется сумма равная 720 минимальным заработным платам. Проще говоря, это заработок среднестатистического россиянина за 10 лет непрерывной работы.

Если ущерб, причиненный здоровью истца, можно оценить как тяжелый, то ориентировочный размер возмещения можно рассчитать умножив 720 МРОТ на коэффициент 0,8, т. е. речь идет о 576 МРОТ.

Для того чтобы узнать как рассчитать размер компенсации за легкий вред здоровью необходимо использовать коэффициент 0,0025. Следовательно, заявленная к возмещению сумма в этом случае не может быть больше 18 МРОТ.

Если же имели место истязания, то необходимо использовать коэффициент 0,3, т. е. сумма возмещения составит как минимум 216 МРОТ.

Однако, как было сказано выше, указанные суммы являются лишь некими ориентирами для истца, которые он может использовать при определении размера собственных исковых требований, удовлетворение которых полностью зависит от личности рассматривающего дело судьи.

Если причинение вреда здоровью сопровождалось угрозой убийства и в отношении причинителя вреда было открыто уголовное производство, то вы можете заявить требование о выплате вам компенсации прямо в уголовном процессе. Равно, как и во всех остальных случаях, ущерб за угрозу убийством рассчитывается исходя из предписаний ст. 1101. Как правило, суммы, заявленные к возмещению, на практике колеблются в пределах 10 000 – 50 000 российских рублей, но вы можете просить судью о выплате вам в качестве компенсации любой другой суммы.

Возмещение морального вреда при ДТП

Приступая к рассмотрению вопроса о компенсации вреда при ДТП нужно сразу определиться, какое именно требование будет указано в иске. Дело в том, что согласно позиции Верховного суда, изложенной им в Бюллетене ВС РФ №11, 1994 г., одним из главных оснований ответственности за причинение морального ущерба является наличие вины в действиях его причинителя. Однако не стоит путать два, казалось бы, похожих требования о возмещении ущерба:

  1. Возмещение вреда, причиненного имуществу либо здоровью источником повышенной опасности (ИПО).
  2. Возмещение морального ущерба, причиненного ИПО.

Моральный вред при дорожно-транспортном происшествииВ первом случае наличие вины в действиях причинителя вреда не является обязательным.

А во втором, если вред причинен исключительно имуществу потерпевшего, в то время как его здоровье не пострадало, наличие вины в действиях причинителя ущерба является обязательным условием.

Именно поэтому при получении вреда без ущерба здоровью необходимо исходить из следующего:

  1. Вина виновника ДТП должна быть отражена в протоколе.
  2. Необходимо провести автотехническую экспертизу, определив таким образом стоимость предстоящего ремонта.
  3. Обратиться в мед. учреждение (при необходимости) чтобы зафиксировать изменения состояния здоровья (причиненные виновными действиями противной стороны) в амбулаторной карте.
  4. При оформлении протокола нужно акцентировать внимание сотрудников инспекции на вашем состоянии.

Важность перечисленных действий состоит в том, что размер возможной компенсации за нанесенный вред будет находиться в прямой зависимости от размера имущественного ущерба.

Так же, как и предыдущих рассмотренных выше случаях, требования истца о выплате ему твердой денежной суммы, заявленной им в исковом заявлении, нужно рассматривать исключительно как предложение о компенсации. Проще говоря, конкретная сумма причитающегося потерпевшему в результате аварии возмещения будет определена судом самостоятельно исходя из собственных соображений.

Стоит учесть, что физические страдания, как правило, всегда сопровождаются нравственными переживаниями, такими как страх за собственную жизнь, огорчением в связи с прерванным отпуском, причинением вреда имуществу и т. д. К примеру, в качестве таковых можно рассматривать переживания истца по поводу причинения ему крупного материального ущерба. Именно поэтому крайне нелишним будет представить суду справку об остаточной стоимости пострадавшего транспортного средства и справку из фискальных органов о доходах истца. Проще говоря, определяя глубину и интенсивность нравственных переживаний, суд будет вынужден сопоставить размер причиненного ущерба с доходами истца.

Что касается размеров возможного возмещения, то согласно сложившейся судебной практике его сумма может колебаться в пределах от 1 до 100 тыс. рублей, однако последнее слово всегда будет оставаться за председательствующими по делу судьями, отдающим предпочтение документальным средствам доказывания. Поэтому, чтобы ваши требования не выглядели в судебном процессе голословными необходимо подкрепить их любыми документально подтвержденными сведениями медицинских специалистов.

В случае возникновения каких-либо вопросов в связи с вышеизложенным материалом рекомендуем вам обратиться к одному из специалистов по гражданскому праву, представленных на нашем информационном веб-ресурсе. Исчерпывающие во всех отношениях ответы признанных профессионалов своего дела не заставят себя долго ждать.

Не нашли ответа в статье? Спросите у юриста:

Дмитрий

Автор: Дмитрий

Количество статей, опубликованных автором: 31. Дополнительная информация об авторе появится вскоре.