ПравоМания.RU > Гражданское право > Немного о фальсификации документов — когда она применяется и как её распознают?

Немного о фальсификации документов — когда она применяется и как её распознают?

Действующая правоприменительная практика показывает, что зачастую претензии относительно подлинности документов чаще всего высказываются представителями фискальных органов, пытающихся таким образом поставить под сомнение проведение той или иной хозяйственной операции. В настоящей статье мы попытаемся разобраться на что же именно обращают внимание налоговики и как с наименьшими потерями выйти из сложившегося с ним спора по поводу подлинности деловых бумаг.

dokument_1

Собственноручная подпись

Собственноручная подпись является, пожалуй, наиболее распространенным элементов документа, подлинность которого вызывает подозрения у представителей российских фискальных органов. Как правило, усомниться в подлинности подписи проверяющие могут если ее росчерк имеет все признаки «неуверенного» письменно-двигательного навыка либо что еще хуже, если в процессе проверки налоговиками будут выявлены так называемые тренировочные листы, на которых подписант оттачивал свое мастерство в нанесении на бумагу той или иной подписи.

Кроме этого, инспекторы обращают пристальное внимание на нажим, сделанный прибором письма, поскольку если подпись подделывалась посредством использования стекла, то он будет выглядеть несколько иначе, нежели обычно. Возникновение подозрений у проверяющих чревато назначением почерковедческой экспертизы, поэтому с фальсификациями подписей лучше не экспериментировать.

Факсимильная подпись

При видении налоговой и бухгалтерской документации от использования факсимиле лучше отказаться, поскольку в большинстве случае представители фискальных органов рассматривают данный факт как фальсификацию. И, хотя возможность использования факсимильного оттиска собственной подписи прямо предусмотрена действующим гражданским законодательством (ст. 160 ГК РФ) в бухгалтерском и налоговом учете ей лучше не пользоваться. Дело в том, что судебная практика, сложившаяся по этому вопросу в Российской Федерации, далеко не однозначна. В некоторых случаях суды становятся на сторону компаний, использующих при ведении документооборота факсимильные оттиски подписей, но при этом далеко не всегда. К примеру, согласно заключению Президиума ВАС РФ использование факсимильной подписи на счете-фактуре недопустимо, поскольку такая возможность не предусмотрена действующим Налоговым кодексом.

Кроме этого, в соответствии с письмом Минфина РФ № 03-01-10/8-404 использование факсимиле при ведении первичной документации недопустимо, поскольку действующее в РФ налоговое и бухгалтерское законодательство исключает такую возможность.

Мокрая печать

Использование поддельной печати может быть диагностировано налоговиками по размеру ее оттиска или цвету. Наиболее распространенными способами подделки являются:

  1. Нанесение печати посредством цветной множительной техники.
  2. Проставление печати посредством использования вареного яйца, копирующего оттиск подлинной печати с любого документа.
  3. Изготовление печати кустарным способом в специализированных мастерских.

Как правило, проверяющие сравнивают размер оттиска печати интересующего их документа с прочими бумагами, где также присутствует оттиск печати (договоры, накладные, приказы и т. п.). Кроме этого, вопросы у фискалов может вызвать и различный цвет одинаковых по фактуре оттисков, поэтому лучше пользоваться одним типом чернил в рамках делопроизводства конкретной компании.

Фальсифицирование документов с использованием состарившейся бумаги

Определение фальсифицированного документа по «сроку жизни» бумаги позволяет контролирующим органам выявлять факты оформления необходимых документов задним числом. Подобный способ подделки является одним из самых распространенных в Российской Федерации. Предприимчивые дельцы имеют в своем арсенале «старую» бумагу. К примеру, когда бухгалтеру необходимо составить какой-либо документ задним числом он использует бумагу, приобретенную в конкретный год. Как правило, большинство экспертов, идентифицировав временную принадлежность листа бумаги на котором составлен представленный на исследование документ, этим, собственно, и ограничиваются, не уделяя должного внимания исследованию временного периода, на протяжении которого на бумагу был нанесен текст.

Еще одним способом фальсификации документов является искусственное состаривание бумаги посредством химического либо термического воздействия. К примеру, документ можно подвергнуть воздействию прямых солнечных лучей либо поместить на некоторое время в микроволновую печь. Однако, сразу стоит учесть тот факт, что подобное «состаривание» документов без труда обнаруживается при проведении технической экспертизы документов. Дело в том, что испытывая внешнее воздействие, бумага начинает приобретать определенные морфологические признаки, по которым, собственно, эксперт и определяет, что ее возраст был увеличен искусственным путем. Речь идет о пятнах, различной степени желтизны либо неравномерном свечении ее поверхности под воздействие ультрафиолетового излучения. Поэтому прибегать к подобному способу фальсификации не рекомендуется, поскольку обман будет легко раскрыт.

pechatНаиболее действенным способом подделки документов является использование цветной множительной техники, посредством которой можно изготовить любой необходимый документ. А для того чтобы факт фальсификации не был обнаружен документ необходимо заламинировать, после чего ни один эксперт не возьмется за его исследование, поскольку после ламинации оно в принципе не осуществимо.

Фотокопии первичных документов

Чрезмерное обилие фотокопий первичных документов на фоне полного отсутствия их оригиналов по определению вызовет подозрение у представителей контролирующих органов. К примеру, московское УФНС в своем письме № 20-12/05968 утверждает, что фотокопии первичных документов не являются достаточным основанием для признания расходов в целях обложения налогом прибыли предприятия. Поэтому при изготовлении копии необходимо придерживаться требований ГОСТа 51141-98, согласно которому копия в обязательном порядке должна содержать следующие реквизиты:

  • наличие надписи «Верно»;
  • указание должности сотрудника, осуществившего заверение копии;
  • собственноручная подпись с письменной расшифровкой фамилии и инициалов подписанта;
  • календарная дата заверения копии.

Кроме этого, согласно ГОСТу 6.30-2003 заверение копий допускается с использованием штампа «Копия верна».

Резюмируя сказанное выше, стоит отметить, что фальсификация документов является уголовно наказуемым деянием, факт которого достаточно просто устанавливается обычной технической экспертизой. Поэтому во избежание возможных последствий уголовно-правового характера от подобной практики лучше отказаться.

Не нашли ответа в статье? Спросите у юриста:

Интересующийся

Автор: Интересующийся

Количество статей, опубликованных автором: 1. Дополнительная информация об авторе появится вскоре.