ПравоМания.RU > Налогообложение > НДФЛ с материальной помощи в 2015 году при различных жизненных обстоятельствах

НДФЛ с материальной помощи в 2015 году при различных жизненных обстоятельствах

Согласно действующему налоговому законодательству НДФЛ является одной из разновидностей прямых налогов, взимаемых с суммарного дохода российских граждан за вычетом документально подтвержденных расходов. Его аналогом для юридических лиц является налог на прибыль предприятий.

Налог с материальной помощи

В настоящий момент в РФ от налогообложения НДФЛ освобождаются по меньшей мере 33 разновидности выплат, при этом материальная помощь является одной из них.

Общие положения

Однако не все так просто как может показаться на первый взгляд, поскольку рассчитывать на освобождение от налогообложения мат. помощи ее получатель может далеко не всегда. Среди прочего, налог не взимается с мат. помощи, выплачиваемой в следующих случаях:

  1. При рождении/усыновлении/удочерении ребенка (лимит 50 тыс. рублей).
  2. При стихийных бедствиях и прочих ЧП при наличии документального подтверждения данных фактов.
  3. В случае признания потерпевшим от террористических актов при наличии документального подтверждения данных фактов.
  4. В случае смерти одного из членов семьи сотрудника либо его самого.
  5. Любая иная мат. помощь, размер которой не превышает 4 тыс. российских рублей в пределах календарного года.
  6. Прочие выплаты, установленные ст. 214 НК РФ.

Согласно письму ФНС № АС-4–3/13508 под единовременной материальной помощью необходимо понимать денежную поддержку, оказываемую физическому лицу со строго определенной целью не чаще 1-го раза на протяжении календарного года. В соответствии с предписаниями Минфина, изложенными в письме № 03-04-05/6–1006, она не подлежит обложению налогом вне зависимости от того, выплатили ли ее одной суммой либо разделили на несколько платежей, осуществленных на протяжении одного года.

Стопка монетЕсли же работодатель оформил предоставленную работнику помощь 2-мя и более приказами, то она не может считаться единовременной. Именно поэтому суммы денежных средств, переданных сотруднику в соответствии со вторым и всеми последующими приказами работодателя, в обязательном порядке подлежат обложению НДФЛ.

Помощь при рождении

Установленное ограничение в 50 тыс. рублей, которые не подлежат налогообложению, распространяется на обоих родителей.

Таким образом, при начислении данного вида помощи одному из родителей бухгалтерская служба предприятия вправе потребовать предоставления справки 2-НДФЛ с основного места трудоустройства второго из родителей. В случае отсутствия такового, согласно письмам Минфина №№ 03-04-06/24978, 03-04-06/6–367 он обязан представить бухгалтерам соответствующие заявление, приложениями которого выступят фотокопия трудовой книжки и справка из службы занятости.

Помощь при стихийных бедствиях и терроризме

При выплате данного вида мат. помощи, она не подлежит обложению независимо от своего размера и назначения (возмещения ущерба, лечение и пр.). Кроме этого, согласно письму Московского УФНС № 21–11/079263@ пожар также приравнивается к стихийному бедствию, а значит, материальная помощь погорельцам также не может облагаться НДФЛ.

Помощь при смерти члена семьи

Согласно письму Минфина № 03-04-06/6–141 освобождению от налогообложения подлежат выплаты, осуществляемые не только в связи с естественной биологической смертью наемного работника, но и в связи с его гибелью в результате производственного несчастного случая. В качестве подтверждающего данный факт документа члены семьи умершего обязаны представить Свидетельство о его смерти, а также иные документы, по которым можно проследить степень родства с ним.

Кроме этого, в соответствии с предписаниями Минфина, изложенными им в письме № 03-04-06/4–318, к членам семьи приравниваются также и близкие родственники, проживающие совместно с наемным работником, к примеру, брат или сестра. В противном случае помощь подлежит налогообложению на общих основаниях, т. е. по ставке 13%.

Установленный законом предел в 4 000 российских рублей

Согласно письму Минфина № 03-03-06/4/44/44144 помощь, не превышающая сумму в 4 тыс. рублей, не подлежит обложению НДФЛ вне зависимости от своего назначения. Проще говоря, неважно, являются ли выплачиваемые денежные средства, к примеру, одной из стимулирующих мер, осуществляемых работодателем, или же просто выплачиваются к какому-либо празднику, налогообложению они все равно не подлежат. Исключением являются только денежные средства, превышающий установленный законом лимит. Но даже при этом обложению подлежит исключительно излишек, на который выплата превышает сумму в 4 тыс. рублей.

Например, размер выплаченной материальной помощи составил 10 000 рублей.

В этом случае базой налогообложения будет лишь излишек в 6 000 рублей (10 000 — 4 000), а размер взимаемого налога составит 780 российских рублей (6 000 x 13 / 100).

Консультация

Что касается прочих выплат, которые согласно ст. 217 НК РФ не подлежат обложению налогом, а также всех иных интересующих вас вопросов, то более подробную информацию вы можете получить у одного из профильных специалистов, представленных на нашем ресурсе.

Не нашли ответа в статье? Спросите у юриста:

Вотум

Автор: Вотум

Количество статей, опубликованных автором: 1. Дополнительная информация об авторе появится вскоре.