ПравоМания.RU > Недвижимость > Переселение из ветхого и аварийного жилья: работает ли закон?

Переселение из ветхого и аварийного жилья: работает ли закон?

Приоритет жилищной политики России – переселение из аварийного или ветхого жилья собственников. Причина такой направленности ясна: лучше заранее предотвратить проблему, чем в будущем тратить огромные денежные средства на восстановление руин.

Как появляется ветхое жилье и что нужно знать владельцам о программе переселения

Наш полновластный законодатель возложил все имеющиеся обязанности по дальнейшему поддержанию и ремонту капитальных строений на самих жильцов дома. Однако не все владения (частные или муниципальные) имеют возможность аккумулировать достаточные денежные суммы, которые эквивалентны капитальному ремонту или просто поддерживающему пригодное для жилья состояние зданий.

Года бегут, жилье со временем разрушается. Средства на покупку нового жилья у нашего населения не всегда есть, именно поэтому люди так и продолжают проживать в аварийных или ветхих постройках и довольствоваться тем, что имеют.

Законодательно до сих пор не определено четко закрепленное понятие «ветхое жилье». К нему обычно относят помещения, которые имеют общий износ в постройках из дерева – не менее 65%, из кирпича или камня – не менее 70%. При этом все основные несущие конструкции сохраняют свою устойчивость, но эксплуатационные условия отвечают далеко не всем требованиям.

Чем отличается ветхое жилье от аварийного, ведь оба определения характеризуют несоответствие нормам проживания? В ветхом жилье еще можно как-то проживать, даже несмотря на существенный износ, а в аварийном же имеется угроза обрушения конструкции. Для того чтоб ветхому жилью присвоить соответствующий статус, его должны осмотреть специалисты, но четкой формулы для вычисления правильной степени износа также пока не существует. Именно поэтому создана комиссия, которая уполномочена вынести решение о признании жилья ветхим или аварийным.

Самым главным нормативным актом, регулирующим решение этого злободневного насущного вопроса, является постановление Правительства РФ от 28.01.2006 № 47. Помимо этого, на соответствующем уровне субъектов утверждаются инновационные программы по дальнейшему расселению собственников из жилья, не пригодного для существования. Процедура переселения из аварийного и ветхого жилья изложена в Положении, которое утверждено Постановлением № 47.

Для признания жилья непригодным или ветхим должны быть созданы специализированные межведомственные комиссии на местах.

Для обращения собственника в комиссию он должен написать типовое заявление и получить заключение, что жилье не пригодно для дальнейшего проживания. Существует другой способ обращения в комиссию – заключение соответствующего компетентного государственного органа, который осуществляет полноценный надзор над общим состоянием всех имеющихся жилых помещений.

Вместе с вышеупомянутым заявлением собственник передает в комиссию такие документы:

  • копии всех документов, которые подтверждают права собственника на данную недвижимость;
  • проект реконструкции, если постройка не имеет статуса жилого помещения;
  • акт оценки помещения, который произведен компетентной экспертной комиссией;
  • другие документы, которые могут в дальнейшем повлиять на решение (на усмотрение собственника).

Заявление лучше подать собственноручно, однако его можно отправить почтой или на электронный адрес портала государственных услуг. После подачи заявления комиссия рассматривает его в течение 30 дней: проводит соответствующую проверку, уточняет информацию.

Решение, которое может вынести комиссия:

  • жилье полностью пригодно для дальнейшего проживания;
  • помещение в срочном порядке требует капитального ремонта;
  • необходимо провести полноценную перепланировку помещения или его полную реконструкцию;
  • жилье не соответствует существующим нормам, установленным российским законодательством, и не может быть пригодно для дальнейшего проживания;
  • строение признается аварийным и подлежит последующему сносу;
  • строение признается аварийным и подлежит последующей реконструкции.

Комиссия также может принять решение о расселении всех жильцов (собственников) непригодного для жизни жилья. Только на основании этого решения создается распоряжение исполнительного органа в регионе. В документе будет расписан порядок дальнейшего выселения и расселения.
Если заявление было отправлено через почтовое отделение, в течение 5 дней после принятия комиссией решения оно направляется заявителю (это может быть собственник, наниматель или государственный орган).

Порядок переселения

Порядок законного выселения из непригодного для проживания ветхого жилья зависит от категории, к которой жилье принадлежит:

  1. частное (собственное);
  2. государственное;
  3. муниципальное.

При выселении собственник может претендовать на такие виды компенсации:

  1. предоставление другого помещения по соответствующему договору социального найма;
  2. предоставление равноценного жилья (если выселяется собственник);
  3. выплата денег (выкупной цены).

Предоставление помещения по договору социального найма

Жилое помещение, которое выделяется по договору социального найма, обязано быть в фонде социального пользования в виде отдельной укомплектованной квартиры (иногда допускается в виде комнаты). Важно отметить: размер выделяемого жилья должен быть в полном соответствии с нормами жилой площади, то есть площадь выделяемого жилого помещения должна быть не меньше площади ветхого жилого помещения семьи на момент расселения. Кроме всего, жилье территориально должно быть расположено в пределах того района или города, где располагалась предыдущее, за исключением, случаев которые четко прописаны в законодательстве.

Если представители собственников, дом которых должен будет сноситься, не желают расторгнуть договор, то исполнительные органы вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением. Решение суда обычно обязует к принудительному выселению с последующим предоставлением жилья.

Предоставление жилого равноценного помещения

При предоставлении собственнику равноценного помещения всегда должны учитываться следующие факторы: количество комнат и общая площадь – не менее тех, которые были у собственника ранее.

Выплата денег

Статья 32 Жилищного кодекса предусматривает важное положение: вместо равноценного жилья собственнику может представятся его выкупная стоимость. Выкупная цена – это рыночная стоимость жилья, убытки, которые понес собственник жилища в связи с переездом, стоимость оформления документации; в том числе в сумму включается и упущенная выгода, если таковая имеется.

Если собственники не согласны с уставленной выкупной стоимостью, они имеют право на необходимом уровне обсудить этот вопрос с представителем государственного органа, который имеет на это полномочия. Если собственник не идет на контакт и предложенные суммы его не устраивают, государственные орган подает в суд. В случае принятия судом решения в пользу госструктур траты по судебным издержкам несет собственник.

Обычно государство искусственно занижает стоимость жилья, и собственник не хочет идти на такие кабальные условия. Например: жилище в неимоверно аварийном состоянии, но в выкупной цене госорган не учел такие подробности, как наличие встроенной техники и мебели, которые невозможно взять. Или у собственника есть дом и большой приусадебный участок с деревьями, которые приносят выгоду. В таких случаях суд принимает решение в пользу собственника: нанимаются другие эксперты по оценке недвижимости, что чаще всего приводит к значимому увеличению выкупной стоимости.

Выселение из аварийного или ветхого жилья на период реконструкции или полноценного капремонта

Если во время капитального ремонта или реконструкции имеется требование к полному выселению жильцов, государство в лице компетентных региональных представителей госструктуры обязано предоставить собственникам полноценное жилье, которое не должно быть хуже, чем основное. Такое жилье предоставляется из так называемого маневренный фонда. Естественно, за собственником остается право на возвращение в уже отреконструированное или полностью отремонтированное помещение, и это не зависит от длительности строительных работ. Конечно, из каждого правила бывают исключения: к примеру, собственник уже не может вернуться в помещение по причине уменьшения его площади после ремонта. Бывает и наоборот: площадь помещения в разы увеличивается, тогда во вселении отказывают госорганы.

Расселение ветхого жилья: как это происходит на самом деле

Президент РФ дал распоряжение: до 2017 года всех граждан, которые ютятся в ветхом или аварийном жилье, необходимо расселить. Заработал реализационный механизм: появляются новые программы по расселению, увеличилось финансирование, укомплектовываются очереди на расселение. Но реальность не такая радужная: в основном расселение собственников происходит в новые районы, где не отработанная инфраструктура, нет необходимых транспортных развязок и многих благ цивилизованного жилья. Но и это не главная проблема. Основная беда в том, что большие города настолько застроены, что не имеют свободных мест под застройку. Выход найден: теперь города растут не вширь, а ввысь.

Во многих регионах идут на хитрость: если до расселения у собственников было 20 м2 площади, им столько и выделяют, не учитывая количество прописанных жильцов. Многие граждане даже не пытаются обращаться в суд, хотя в таких случаях это необходимо.

Строительство нового полноценного социального жилья растет стремительными темпами. В регионы направляются большие потоки средств под программы, и все они подвержены государственному контролю. Планируется, что к 2017 году все программы по расселению будут завершены.
Единственное, на что хотелось бы обратить внимание: перед началом процедуры признания жилья ветхим или аварийным собственникам рекомендуется тщательно изучить свои права. Осведомлен – значит вооружен!

Дмитрий

Автор: Дмитрий

Количество статей, опубликованных автором: 31. Дополнительная информация об авторе появится вскоре.